처음 계란찜을 했을때... 불을 너무 세게 했던지 냄비 바닥을 다 태웠습니다. 맛도 비릿한 냄새가 나는 것이 영~ 이상했어요.
 
엄마가 해주는 대로 한 것 같은데 왜 그런건지... 그 다음엔 태우진 않았는데 엄마가 해주시는 계란찜과는 색깔부터가 다르더군요. 보글보글 참 먹음직 스러워 보였는데 왜 전 그렇게 안되는지...^^;;
 
한번은 물을 많이 넣었던지 국처럼 먹은적도 있었습니다.
 
이번에도 역시나... 맛은 조금씩 나아지고 있는 것 같은데 모양은 여전히 맘에 안드네요 ㅇㅎㅎ
 
계란찜 만들기
 
재료
계란 2개, 국간장, 맛술, 깨소금
 
만들기
1. 계란 2개, 국간장 1스푼, 맛술 1스푼, 물 1컵 넣고 잘 젓습니다.
 

 
2. 약한불에 올리고 끓기 시작하면 한번 휘젓고 마저 끓이고 깨소금을 뿌립니다.
 

 
방법은 참 간단한데 이게 은근히 어렵네요. 그나마 이제껏 한 것 중엔 젤 잘된 것 같아요^^

Posted by 연한수박

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  1. 홀애비

    양파랑 당근 파도좀 다져 넣으시지..
    국간장보다는 소금이나 새우젓, 아니면 명란젓이면 더 좋은데요.
    맹물보다는 다시만 국물같은것도 좋아요.

    요즘 홍합이 싸니 홍합살과 국물도 같이넣어도 맛나요

    아니면 소금간에 우유를 약간넣어도

    아 그리고 가스불에다 하면 타기 쉬우니까 전자렌지에다 해도 쉬워요.계란 3개한다면 7~10분정도? 더운여름에는 쵝오 ㅋㅋ
    돌리는 중간에 한번 저어주시구요 상태봐가면서..^^

    2011.01.22 04:41 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]