'왈츠&닥터만' 커피 박물관에서 담아온 커피 상식입니다. 알아두면 유용할 것 같아 올려 봅니다^^
 

 
커피는 품종별로 아라비카, 로버스타, 리베리카로 분류 됩니다.
*아라비카 - 원두커피의 주원료로 향과 맛이 뛰어남. 주로 고산지대에서 자라며 재배조건이 까다로움.
*로버스타 - 인스턴트 커피의 주원료이며 아라비카에 비해 향과 맛이 떨어짐. 병충해에 강하여 저지대
                 재배가 가능하며 카페인 함량이 높은 편임.
*리베리카 - 품질이 떨어지고 생산량이 극히 미미하여 현재는 경제성이 없슴.
 
음용상으론 레귤러와 인스턴트로 분류 됩니다.
*레귤러 - 스트레이트 ; 단일품종으로 마시는 커피
            - 브랜드 ; 특성을 살려 배합한 커피
            - 향커피 ; 제조과정에서 인공향을 첨가한 커피
            - 어렌지 ; 우유, 생크림, 술 등의 다양한 재료를 섞어 만드는 커피
*인스턴트 - 제조 과정에 따라 고온건조, 냉동건조, 그래뉼로 나뉘어 짐.
 

 
사진이 좀 흔들렸네요~ 그래도 알아보겠죠?
 

 
저도 하루에 한 두잔 정도의 커피를 마십니다. 인스턴트이긴 하지만요ㅋ
 
커피 한스푼에 갈색 설탕을 두스푼 넣어 달달하게 마시기도 하고 물대신 우유를 넣어 커피 우유를 만들어 먹기도 합니다. 남동생이 커피를 별로 안좋아 하는데 이건 잘 먹어요~
 
언젠가 식후에 바로 커피를 마시면 철분과 칼슘등의 흡수를 방해하고 당뇨 수치를 높여 좋지않다는 이야기를 읽은 적이 있습니다. 요즘 밥먹고 바로 커피를 마시는게 습관처럼 되버린 사람들이 많은데요 이왕이면 건강을 생각해서 식후에는 어느정도 소화를 시킨 다음 커피를 마시는 것이 좋겠지요?


Posted by 연한수박